蒸し器を出しっぱなしに
蒸し器ーTファールのスチームクッカーを出しっぱなしにすることにしました。
最近、勝間和代さんの家事系の著書にはまっています。
一番初めに読んだのが、勝間式超ロジカル家事。
今読んでいるのが、勝間式食事ハック、という著書。
加工食品や外食を極力避け、最新の家電(ヘルシオやホットクックなど)を使ってマニュアル調理から自動調理に替え、効率よく自炊する。
また、調理理論を知って応用がきく安く、美味しい、調理のススメを①理論編②実践編の二部構成で指南してくれています。
電子レンジで調理出来るのは知っていましたが、今の高機能レンジの威力(?)がこれほどとは!
シャープのヘルシオ、ホットクックを数台お持ちで、ロジカルに家事をされている勝間女史。
高嶺の花なれど、ヘルシオとパナソニックのビストロの徹底比較!とか、ヘルシオを使った料理とか検索し、置く場所はあるのか検討したりして・・・
ヘルシオで美味しく、栄養価も高い料理が時短で出来るので、その時間を例えばパートの仕事に充てれば、収入が増え、数ヶ月で元が取れますよ、と勝間さんが著書で試算されていました。
緊縮財政下でも、そのように先行投資をする考えも必要ですね。
ヘルシオは巨大蒸し器、と書かれていました。
蒸し器?蒸し器! そういえば、蒸し器あるじゃん!
Tファールの2段のスチームクッカー!
戸棚の高い場所とか、食器棚の奥、とまでいかない扉のない棚に置いてあります。それでも、やはりわざわざ取り出してくるとなると、何でも使用頻度は少なくなります。実際、ほとんど使ってませんでした。
それをこの度すぐに使える調理台に置きました!
シンクに立った時に、すぐ後ろにあります。
昨夜は、かぼちゃとジャガイモを、数日前には、かぼちゃとさつま芋を蒸し、それを取り出してから次に、小松菜を蒸しました。
実際にやってみると
コンロを塞がず調理できる
茹でるより、栄養素の流出が少ない
連続して、数種類の野菜を蒸す事ができる
しかも水で数種類の野菜を茹でるより楽チン ⇒お鍋から取り出すより簡単
調理中、放っておいて他の事が出来る
なかなか、よかった、フフっ。
70度蒸しがよいらしいけど、とりあえず、行動してみました。
70度蒸しに関しては、また調べてみよっと!